首页 科技频道 互联网 正文

《2018腾讯安全十大前沿探索》安全周首发 “人才+技术”驱动构建安全新生态

字号: 2018-09-21 10:56 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:每年国家网络安全宣传周上的“网络安全博览会”都是一场“重头戏”,各大厂商带来的黑科技让广大用户目不暇接。而今年在成都落地的网络安全博览会融合了网络安全人才培养、技术创新和产业发展等内容,更让本届博览会增添看点。

每年国家网络安全宣传周上的“网络安全博览会”都是一场“重头戏”,各大厂商带来的黑科技让广大用户目不暇接。而今年在成都落地的网络安全博览会融合了网络安全人才培养、技术创新和产业发展等内容,更让本届博览会增添看点。

携手知道创宇和GeekPwn极棒组成“最强安全生态舰队”联合参展的腾讯安全,继重磅推出“智慧共治平台”后,在大会第二天新鲜发布《2018腾讯安全十大前沿探索》,盘点了过去一年来其在人才建设、技术创新、生态共建、企业责任等方面取得的成绩,以及为行业伙伴、政府单位、广大用户带来的价值,成为检阅2018年度网安建设能力的重要参考指标。

“人才+技术”双轮驱动  助力产业链安全升级

网络安全对抗的本质就是人才的对抗。在助力网络安全人才建设方面,腾讯安全通过与广州大学、西安电子科技大学、北京航空航天大学等多家院校展开深度合作,成立了四所联合人才培养基地,从基础层进行人才培养。除此之外,2018年,腾讯安全还成立包含人才培养体系、校企合作体系及生态助力合作体系在内的腾讯安全学院,形成以“百人计划+腾讯安全学院”为核心,集人才挖掘、人才培养、价值转化于一体的人才培养体系。

持续的人才“造血”为腾讯安全整体技术精研提供了不竭动力。在反病毒领域,腾讯安全旗下的杀毒软件依托借其自研的杀毒引擎TAV,实现了全球七大国际评测机构的大满贯;移动安全领域,腾讯安全玄武实验室在今年1月首次披露了基于安卓漏洞形成的“应用克隆”漏洞利用技术,揭示了移动安全时代亟需新思维看待安全风险。

而这仅是腾讯安全技术能力的一个缩影。更值得关注的是,这些技术正被应用在各个领域,形成覆盖多领域的生态平台建设能力。例如医疗行业,腾讯智慧安全提出了“云、管、端”一体化防护解决方案,为医疗机构建立一套集风险监测、分析、预警、响应和可视化为一体的安全体系;车联网方面,2018年5月,腾讯安全科恩实验室获得宝马集团授予的全球首个“宝马集团数字化及IT研发技术奖”,堪称车联网安全生态构建的一大里程碑事件。

腾讯安全“人才+技术”的双核输出模式还在国际领域持续锤炼。通过助力世界顶级黑客大会DEF CON落地中国,以及主办腾讯安全探索论坛(TSec)和腾讯安全国际技术峰会(TenSec),加速全球信息安全领域的人才和技术交流。

政企合作 助力智慧监管升级

在助力各行各业升级安全防御能力的同时,腾讯安全还基于自身的大数据及AI能力优势,积极为政府部门提供支持,协助实现智慧监管升级。2018网络安全周期间,腾讯安全正式推出“智慧共治平台”,集合了灵鲲金融安全大数据平台等腾讯大数据优势和AI能力的“黑科技”产品,以及腾讯一直以来与各地公安、工商、食药、金融监管及其它企业协同治理互联网黑产势力的经验,构筑起一条全时空、全流程的监管体系。

(腾讯安全智慧共治平台)

目前该平台的核心能力已初步应用在政府相关部门,包含金融、食药监管、网络传销监管等民生重点关注的领域,并取得了显著成效。在助力政府及行业实现金融监管升级的过程中,“智慧共治平台”已为包括北京金融局、深圳金融办在内的多个省市提供金融风险监测预警能力输出,对于非法金融犯罪的“打早打小”识别覆盖率达99.99%以上,有效监测以金融创新之名行诈骗之实的金融黑产行为。

为了进一步探索政企合作的有效模式,2018年7月2日,深圳金融办和腾讯共同建立的金融安全监管科技实验室正式挂牌成立,就金融监管科技进行持续深入的共同探索和研究。实验室的成立,是双方深化合作的全新载体,或将对国内监管科技的发展发挥积极的引领和促进作用。

承担企业责任 守护亿万用户网络安全

在数字经济时代下,安全已成为泛在的社会问题,这也意味着用户遭受的安全威胁激增。作为有着近20年海量用户安全服务的企业,腾讯安全在守护广大用户的安全上承担着重要的责任。2018年7月,问题疫苗事件爆发。针对社会上出现的问题疫苗恐慌情况,微信小程序“腾讯安心计划”紧急开通问题疫苗查询入口,用户可通过该入口查询疫苗批次是否已被监管部门列入“召回疫苗”。随后,“腾讯安心计划”开通了疫苗共享预警通道,为同批次问题疫苗接种用户提供查询和提醒功能,构筑疫苗安全保护屏障。

而针对愈演愈烈的网络诈骗,腾讯在2016年推出了“守护者计划”,仅2017年一年“守护者计划”就协助破获了网络案件160件,抓获人员约3800人,涉案金额达32亿元,涉及公民个人信息超过百亿条。进入2018年,腾讯进一步联手社会各界,通过“守护者计划”发起了从“社会共治”模式到构建“网络安全共同体”再度升级。

今年8月,以“拒绝网络传销守护亲友幸福”为主题的腾讯守护者计划2018公益行动正式启动,获得了来自企业、媒体、明星等社会各界的广泛响应,《奇葩说》创始人、文娱大咖马东领衔主演的“杀熟游戏”宣传片同步推出。腾讯守护者计划小程序也正式上线,实现了对网络传销、非法集资等违法行为的可防范、可查询、可举报、可溯源。

腾讯安全发布的十大前沿科技探索折射出数字经济时代,安全厂商参与建设网络安全新生态的方式方法。与此同时,在新时代下,网络安全态势时刻都在发生变化,只有各方共同打造公共基础安全平台和能力,也只有共享安全能力渗透到产业链的每一个环节,才能确保更立体、更全面的安全防护。

Tags:腾讯 生态 驱动 全新 人才

责任编辑:影

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]