首页 科技频道 电子商务 正文

智和O2OA:企业办公数字化转型的更佳选择

字号: 2018-08-17 15:03 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:在全球都在积极探索由新一轮信息技术所引发的第四次工业革命时,一场激发企业内生动力的数字化运动在互联网企业和传统企业之间却呈现出两种截然不同的状态。

在全球都在积极探索由新一轮信息技术所引发的第四次工业革命时,一场激发企业内生动力的数字化运动在互联网企业和传统企业之间却呈现出两种截然不同的状态。

传统企业办公数字化不彻底仍是常态

以技术为导向的互联网企业为云、大数据、VR、人工智能这些层出不穷的新热技术兴奋不已时,很多传统企业却还在传统IT架构的条框下踯躅前行。以企业OA(办公自动化)为例,作为企业数字化的典型应用,实则在不少大型集团企业内部至今仍未能摆脱纸质流程与OA两套制度并存的现象。

说起企业OA,人们对它的初步认识要追溯到上世纪80年代。1985年第一次召开的全国办公自动化规划会议揭开了我们对OA的认知。随着OA的快速发展,企业OA先后经历了文件型OA、流程性OA、知识型OA、到今天智能型OA几个主要阶段。

细数其发展,不难发现,OA在今天的企业数字化进程中扮演着越来越重要的角色,也正从一款单一的软件向更为复杂的企业综合管理平台转变。总体而言,无论是技术、市场,还是产品,企业OA的发展还是相对比较成熟的,但是为何会出现前文开头所谈到的情况呢?

已然成为OA领域新生力量的兰德网络一位资深技术大牛认为,“之所以出现这种情况,一方面是企业数字化转型尚未彻底完成的体现,另一方面还是工具本身未能完全满足客户需求。”

那么,到底是不是功能问题,我们不妨来看看当前市场中主流产品的表现吧。

当前市场主流OA功能特点比较

随着OA的智能化发展,它在企业数字化进程中变得越来越重要,是企业人、财、物实现信息流的一个重要途径,因而功能更加丰富,从综合管理、考勤绩效、计划与审批、知识管理等等涉及企业日常管理的多项基础职能。

纵观OA领域,有不少精耕的专业厂商,也有近年发展不错的新生力量,甚至吸引了BAT的强势加入,使得近年国内企业OA市场的发展格外活跃。

当前OA市场的主流产品主要可以分为纯SAAS版和私有化定制版两种部署方式。移动OA只是基于这两种部署基础上为企业用户端新增了一种入口途径。而主流OA产品在主要功能日趋同质化的情况下,还是存在一些细微的差异。

比如今目标、泛微的e-teams、e-office以及明道都是纯SAAS版OA,对企业用户而言就省去了部署和主机设备的费用,同时它们的基础功能和少量用户使用均是免费的,但专用功能和超过20人使用就都需要收费了。因为是SAAS模式,看起来功能都比较多,但应用却比较简单,流程和应用的适应能力和定制程度也十分有限,无法随着企业的发展及时进行优化和适应性调整。

此外,今目标侧重于员工和团队沟通能力,其IM开发比较早,算是比较完善的,但其他业务功能模块与别的专业OA相比就显得一般。今目标的主要功能有任务主线、计划管理、台历、即时消息、项目管理、考勤、审批、CRM、文件管理等。

明道OA则在工作任务管理、项目管理方面功能比较优秀,使用也比较灵活,并且保持了较好的用户体验。它的主要功能包含了沟通协作(动态、日程、知识)、项目管理、人事管理(如审批、考勤、员工关系、绩效管理)等。

而云之家的业务功能较之今目标和明道OA都要丰富得多。云之家力推的是移动办公市场,其用户体验也比较好,主要功能有智能审批、个人专属工作台、连接ERP、我的收藏、以及会议直播V9的五大黑科技等。因为出身于金碟,所以其ERP等财务相关接口适应性做得比较好。

泛微e-teams、e-office主要是针对团队沟通和小微企业使用。泛微e-cology支持私有化定制部署,功能比较齐全,产品的行业覆盖面也比较广,适合对企业管理有要求的,有自己的管理体系的中大型企业。但是泛微OA的使用较其他SAAS版的产品,上手相当会难一些,管理成本和建设费用都比较高。从e-teams、e-office到e-cology,泛微OA考虑到了一个企业从创业到成长经历的各个时期对OA的需求,并推出了相应的OA解决方案。

再来看钉钉和企业微信,它们本身专注于做IM和移动端办公入口,其OA相关功能都仅限于通用的审批功能和打卡、企业新闻、公告等简单功能,但是有完善的第三方接口接入方式。

近年新崛起的智和O2OA一经推出就直接以企业综合管理平台化发展思路迅速切入了电信级高门槛的运营商市场,拿下了运营商的不少单子。在OA惯有的基础功能上,智和O2OA主要力推的是流程管理平台、门户管理平台、内容管理平台、数据中心平台四大平台功能,而流程管理技术起家更是让智和O2OA如虎添翼。

面对百花齐放的OA市场,企业数字化建设又该如何最优选择?智和O2OA平台的产品负责人认为,出于成本和管理的便捷性考虑,未来中小企业可能会更多选用SAAS OA,但仍然有很多大企业会选择私有部署。而且国内SAAS协作软件的供应商也纷纷推出了私有云版本。在此基础上,企业可以根据自身需求均衡考虑做出选择。

OA也开源,技术迭代将是大势所趋

其实抛开系统功能的考虑,开源问题过去也是传统企业IT建设者一度审慎相对的话题。随着技术发展,开源的优势越来越明显,更多企业在IT建设更新换代过程中逐步走向开源。

以OA为例,我们都知道,传统OA与今天的智能OA从理念上已经发生了很大改变。但是相比其他同类主流产品仍然集中于功能的迭代式发展,智和O2OA却率先走上了开源的道路。亦如当年红帽在传统IT软件与服务领域的独树一帜,后者正是以勇气和持久不懈的精神最终成为开源的领导者。

对一个专业厂商而言,选择开源就意味着放弃眼前的既得利益。而OA开源的结果,就是选择了产品免费,以服务收费盈利的商业模式,这在当前国内的商业环境下发展还需要一定的过程,至少目前的主流OA产品都还做不到。因此,“开源+免费”,智和O2OA敢于做“第一个吃螃蟹的人”反而格外引人侧目。

但对企业用户而言,OA开源却可以收获更多,“传统OA成本高,逐步走向开源,第一可以降低最终用户的拥有成本;第二可以避免传统的项目型开发方式;第三可以逐步标准化。”智和O2OA技术负责人坦言,“智和可以让客户自己定制流程、表单等,更有助于充分的数字化转型。”

Tags:选择 办公 企业

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]