首页 科技频道 电子商务 正文

资源倾斜下 新宠抖音能否给字节跳动更美好未来?

字号: 2018-06-14 14:34 来源:四川热线 我要评论(0)

步入2018年的抖音似乎风光无限:先是捧红了小猪佩奇社会人,后是在6月12日下午其每日活跃用户数超1.5亿……看起来,抖音的前途一片风光大好。

确实,在字节跳动旗下的今日头条APP因为低俗内容、虚假广告受到社会大众舆论抨击的这大半年,字节跳动公司调整战略,抖音逐渐取代了今日头条app成为字节跳动公司的新宠。

先是三四月份公司围绕新slogan的全方位推广,之后又对外高调宣布技术出海,而字节跳动CEO张一鸣也为其站台并手撕腾讯。5月8日,张一鸣发朋友圈庆祝抖音TikTok在2018第一季度的苹果商店全球下载量第一,并在评论区公开挑衅巨头腾讯,称“微信的借口封杀 微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐”。

从CEO到公司的各种资源,也难怪抖音能在年后发力取代今日头条,成为不少话题的焦点。

然而在成为焦点的背后,“新宠”抖音能否担当起字节跳动公司和张一鸣翻身的重要砝码?从最近抖音也相继因为侮辱英烈、价值观扭曲等内容,跟今日头条系其他产品一样深陷舆论漩涡的状态来看,或许抖音根本无法担起这份重担,字节跳动很有可能再一次竹篮打水一场空。

就在6月6日,抖音因在搜狗投放侮辱英烈邱少云的搜索广告而被网友曝光。虽然今日头条第一时间发布紧急声明,向公众和英烈遗属诚挚致歉。但针对这个道歉,网友、权威媒体和相关政府部门都表示不买单。

不少网友认为抖音应该像暴漫一样被全网封禁,“如果没封杀,那暴漫有话要说”,“请和暴漫一个下场”,“请一视同仁——暴走漫画”。

《人民日报》回应措辞严厉,认为“犯了改改了再犯,这样的道歉显得廉价”“道歉不过是金蝉脱壳的道具”,并称“广告宣传也要讲导向,绷紧安全弦,始终坚定正确的价值取向,才不会出现致命的方向性错误。”

北京市网信办及市工商局联合约谈、查处抖音与搜狗,责令二者立即清除涉案内容并严肃整改。并启动行政执法程序,对抖音与搜狗的违法及违规行为进行立案查处。

目前有关抖音此次侮辱英烈广告的惩处还未公布,但抖音要面临的危机不止于此,还有“春风吹又生,野火烧不尽”的低俗内容和价值观扭曲的大号。

就在近期,与抖音相关的“温婉”事件闹得沸沸扬扬。温婉是抖音上年仅17岁的红人,因其一条在停车场跳舞的短视频爆火,受关注程度秒杀一线小花。然而在温婉爆火的同时,其黑历史也随之露出水面——整容,辍学,常年混迹于酒吧,傍富二代,甚至被扒出“艳照门”。

因该网红造成的影响恶劣,抖音负责人已被相关部门“谈话”,之后温婉被全网封杀。网传有未成年用户在温婉发布的短视频下评论称,抖音让她找到了人生方向——整容,当网红,然后嫁给富二代。由于温婉在抖音的账号被封,此评论是否存在已无从考证,但有一点可以肯定的是,抖音上的这种价值观扭曲的网红已然在污染国内年轻用户的三观。

最新调查显示,有越来越多的未成年人,将“网红”设定为自己的未来职业,在95后中,这个比例达到了54%。

抖音对正在形成价值观的人群,正带来不可磨灭的塑造和影响。而这种影响极有可能大部分是属于负面的,就如上文提到的“温婉”。而在抖音上,温婉并不是个别现象。

据抖音官方发布的消息称,5月抖音平台累计清理26356条视频,6989个音频,91个挑战,永久封禁21786个账号;4月抖音清理了2万多条视频内容并永久封禁近2万个账号。这些被处理的违规内容涉及色情低俗、侮辱谩骂、垃圾广告、造谣传谣、侵犯版权,以及涉嫌违反法律法规等。

这些数据或许只是违规内容的冰山一角,而在其后则是触目惊心的事实:随着抖音日益增长的用户数,他们正在被这些内容所影响和腐蚀。

今日头条APP自今年1月起就因为低俗内容等原因遭到政府部门的严厉监管,字节跳动于是把推广资源更多倾斜给了抖音;而抖音目前看起来给社会带来的负面影响,尤其是给青少年,并不输今日头条。这种价值观扭曲、无法创造社会价值的产品,社会大众又能容忍多久?公司底层逻辑的失误,对正确价值观的无视,对流量无底线的追求,或许抖音也只是又一个昙花一现的产品罢了。

Tags:新宠 字节 资源

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]