首页 科技频道 IT财经 正文

资本寒冬缘何吸引光大B轮投资—— 花生金融突围中小微企业融资困境

字号: 2016-03-15 15:22 来源:四川热线 我要评论(0)

“不管我们获得了什么样的认可,取得了怎样的成绩,花生金融都从未忘记服务中小微企业的初衷。”花生金融创始人唐愈说。

自2015年下半年开始,资本市场寒冬渐至,花生金融继2013年成立初期即获得经纬创投千万级别的A轮融资之后,再次逆市获得光大金控旗下基金的B轮融资,收获资本市场的二度肯定。

牵手光大获肯定

2016年1月27日,光大金控资产管理有限公司(以下简称光大金控)、光大瑞华中国机会基金(以下简称光大瑞华)、联想控股集团、中国建设银行、经纬创投等金融界、投资界、企业界大咖作为花生金融的投资人、合作伙伴代表的身份齐聚花生金融B轮发布会。花生金融创始人唐愈及其核心团队也首次在媒体前亮相。

记者了解到,“花生金融”隶属于上海阜锦金融信息服务有限公司,后者是一家为中小微企业提供创新金融信贷产品和服务的专业机构,旗下“花生金融”以“互联网+”模式为中小微企业提供供应链金融服务。唐愈介绍,此番B轮投资,光大方对花生金融的尽职调查历时一个月,在这个过程中,双方的理解和信任逐步加深,合作过程很顺利,并最终对花生金融的商业模式、发展前景、合规性和规范性充分肯定。

光大瑞华的官网显示,该基金创建于2013年,是光大金控平台上专注于投资成长性目标企业的股权投资基金。目前管理人民币和美元基金资产规模合计约3.5亿美金,此前已经成功投资了燕之坊,高传机电,晶升能源,此番投资花生金融是该基金在互联网金融领域的首次重要尝试。

光大金控总裁杜建军在发布会现场表示,中国的金融市场庞大,中小微企业尚有巨大的没有被满足的融资需求,但经营管理欠规范、财务信息不透明、固定资产缺乏等问题也让传统金融机构的信贷风控备受挑战。“其实大家都知道这个道理,但怎么做好这件事却并不容易,很难得的是他们(花生金融)把事情做好了。”

光大瑞华负责此次投资业务的相关负责人直言,花生金融团队既有海内外知名金融机构的多年行业经验又拥有顶尖的互联网技术,成立三年多以来一直平稳踏实的迈出每一步。

创新业务模式破解融资难

翻看唐愈的个人简历堪称耀眼夺目。本科毕业于美国爱荷华大学获得双学士学位之后,唐愈又在全球知名的沃顿商学院获得MBA学位,回国前曾在美国、欧洲等地的金融机构工作十余年,并曾任渣打银行(中国)信用卡及零售信贷业务总监。

但已经是三个孩子母亲的唐愈显然并不着迷于这些优渥的条件,转身果断投入创业历程,专注于中小微企业融资这一细分领域。

谈及创业初衷和品牌理念,唐愈告诉记者,花生是中国传统文化中的吉祥长生之果,寓意美好。花生还是一种外表朴实,地上开花、地下结果的植物,如此“接地气”的特性,和花生金融扎根本土服务中小微企业,量身打造最适应中国商业环境的融资方案的初衷不谋而合。“我们希望凭借团队在金融和互联网领域的专业和专注,和中小微企业客户同舟共济、共享长久发展的丰硕成果。”

但是着眼现实,中小微企业融资难被称为“世界性难题”,花生金融又是如何解决中小微企业贷款风险高和运营成本高的问题? 

“金融的本质在于风险的把控,这也是我们的核心优势。”唐愈解释,花生金融凭借“互联网+”模式,围绕核心企业做供应链融资,结合交易数据、库存、资金流等因素进行综合判断。打个比方,和1号店合作的“1订贷”产品,花生金融就是利用可以大量快速汇总的数据建模进行风控,设置信用评级系统,对借款企业进行量化评估,然后采取系统化操作的方式来降低运营成本。“我们有能力给中小微企业提供价格合理的金融产品和优质专业的金融服务。”

正如花生金融A轮投资人、经纬创投中国合伙人万浩基所言,花生金融所做的这些突出成绩,都可以通过过去两三年的数据得到证明。“在增长速度翻番的同时,坏账基本上是没有的,这在行业里面是很难做到的,是我们整个portfolio(投资组合)里面最让我心安的一家公司。”

合作核心企业实践普惠金融

目前,花生金融的服务领域已经涉及消费电子、快消、物流、电子商务、医疗、建筑、现代企业服务等多个领域;服务客户的范围也从最初的长三角、珠三角、京津冀,到现在遍布全国。

联想集团是花生金融的第一个核心企业合作伙伴。联想控股佳沃鲜生活CEO王钧回忆,双方的合作始于联想集团的传统业务,花生金融最早为联想供应链上的PC代理商提供融资服务,并成为其战略合作伙伴。“合作本身不可能是一帆风顺的,重要的是当出现问题的时候,我们能够彼此信任,共同去解决问题。所以对于花生金融这个团队,我们是特别的认可。”王钧说。

基于这种信任,联想集团和花生金融的合作进而拓展到现代农业等领域,成为联想控股农业领域目前唯一的合作伙伴。

花生金融还和包括三星、1号店、兰亭集势等大众熟知的大型企业展开密切的合作关系,为这些核心企业上下游的中小微企业提供融资服务。在资金供给方面,花生金融已和中国建设银行、招商银行等多家金融机构建立紧密合作。

“我们从事的是一个有意义的事业。”唐愈欣慰地说,实践证明,花生金融创新的业务模式是成功的,也是经得住时间考验的。他们会继续响应国家关于普惠金融的号召,踏踏实实做好金融产品,让更多中小微企业受益。

根据计划,花生金融2016年至少要为1万家中小微企业提供100亿人民币的资金支持,在未来的三年内,为至少5万家中小微企业提供500亿人民币的资金支持。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]