首页 科技频道 IT财经 正文

滴滴30亿现金储备? 仅够杭州烧50个月

字号: 2016-02-15 16:29 来源:四川热线 我要评论(0)

5亿人民币的滴滴年会上,久未谋面的总裁柳青宣称,“2016年要彻底地干掉对手,赢得战争。”

而这话释放出的另外一面信息是,“2016年我们会不顾一切地烧钱,必须继续融资。”

是的,除了一个两周豪烧近2亿人民币在专车补贴上的滴滴杭州,滴滴还有快车、代驾、巴士等共7条业务线。这种以补贴经营的方式四处征战,实际也造成了多个烧钱黑洞。

这个春节在朋友圈,除了被别人家的环球旅行刷屏,就是看坑爹敬业福和江西分手年夜饭,倒是有句评论让人耳目一新。

“集齐五张卡才平分2亿?马云就是忽悠,不够我厂烧柴两礼拜。”抱着一颗八卦的心,赶紧私聊,哥们透露说,滴滴前阵子在杭州大打补贴,几近疯狂,仅春节前的两周就烧掉了近3000万美元(折合人民币1.8亿),是平时的两倍多。当然,每单亏损也是环比大幅扩大。哥们还挺乐观。问他那儿来那么多钱,“投资者多啊!” 问他图啥,“为业绩呗。”

滴滴一年烧100亿?240亿?

元旦刚去过杭州,看来没赶上滴滴补贴的好时候,也给这家号称中国最大的出行平台捏了把汗。据英国《金融时报》1月12日报道,Uber CEO卡兰尼克称滴滴亏损负担过重,每周需要补贴7000万至8000万美元,这样下去一年就是大约40亿美元(折合240亿人民币)。

马上,滴滴出行资深副总裁陶然反驳Uber说 “对我们的补贴数字拥有疯狂的创造力。”

作为局外人,没法核实滴滴精准的烧钱数字,孰真孰假不得而知。不过,随后一篇名为《滴滴的成功你模仿不了,2015年至少亏损100亿》的文章也刷爆朋友圈,媒体根据Uber CEO和滴滴高层的公开发言推测,滴滴在2015年至少烧了100亿元人民币(比卡兰尼克说的240亿客气多了),并推测滴滴在2015年的融资2/3已经花掉,以其目前的现金储备还能撑一年。

虽然都知道滴滴烧钱,但一年能烧100亿也是很让人吃惊的能力!

对于这个问题,滴滴出行资深副总裁陶然还在微博做回应称,业内关于滴滴经营状况的猜测为不实消息,希望大家不要被流言误导。同时,陶然也表示,截止目前滴滴的现金储备仍有30亿美元。

我替滴滴算个帐

陶然说,滴滴的现金储备仍有30亿美元。

在国内互联网公司各种数据造假、注水成风的情况下,假设他提供的数字是真的,我不禁算了个帐,以滴滴这朋友剧透的、其在杭州两周时间就烧了3000万美元的玩法,那么30亿美元(暂不计平台沉淀资金):

1.够100个杭州烧半个月(然而滴滴号称进军了400个城市……)

2.够1个杭州烧50个月(其余399个城市咋办?!)

3.够400个城市烧……(不敢想下去了)

事实上,据这位滴滴的朋友的线报,滴滴杭州猛烧钱已经很久了,只是最近特别疯狂。杭州负责人是前麦肯锡的,传闻后来从Uber被滴滴高价挖角。

滴滴也并非在每个城市都那么烧,而是经常轮流“点火”,目的就是为了松动市场。但问题是,到底在哪些区域投钱,内部也意见不一,既牵扯到利益一碗水端不平,又有声音说效果不达预期,“比如之前在上海搞的,也烧了不少钱,水漂都不见一个。”

更何况,以上讨论的还只是滴滴的部分业务。除了专车、快车、出租车,滴滴还有代驾、巴士等,共7条业务线。以补贴经营的方式四处征战,实际也造成了7个烧钱黑洞。

滴滴投资人:手指在针尖上弹琴

滴滴出行资深副总裁陶然在2月3日的微博里说,“我只想讲一点,截止目前滴滴的现金储备仍有30亿美金,我们将继续敬畏每一分钱。”

1月31日,滴滴在北京办年会,当晚的奖品也刷屏了:300个iPad、150个Apple Watch、100台iPhone6S Plus和100台MacBook,20个3万旅游基金、一等奖30万现金……滴滴ceo程维称年会抽奖加年终奖总共发了5个亿,是所有互联网公司第一名。

不知道“发奖第一名”和“敬畏每一分钱”是不是一脉相承的公司理念。反正群众们是有看不明白的——“不是说还没盈利吗?”

也有看得明白的——“还不都是投资人的钱。”

投资人对自己可能还没那么大方过,据一名参与了滴滴的投资者说,感觉就像是“手指在针尖上弹琴,指甲缝里都是血”。

“当时,滴滴的补贴比我们多,我们跟上了,后来滴滴还加码了,我们10块他11块。最后搞到每几个小时都调整补贴的节奏,每天花钱的量吓人!听说2014年春节那段时间很多大婶出门买菜打车都不用钱了。我们投资的钱,本以为可以用一年,结果四个月不到就花掉了。” 曾经投资快的打车(后与滴滴合并)的经纬中国合伙人徐传陞回忆起烧钱大赛,心有余悸。

故事的后来,是滴滴和快的的投资人都受不了天天比赛烧钱,选择合并。

“滴滴当时处在巨大的危机中。” 合并后的“滴滴快的董事长兼CEO”程维在接受《中国企业家》采访时说,可以载入中国互联网史的合并案并不能给滴滴快的带来安全感,很可能面临人员离职和公司动荡;Uber强势进入,通过烧钱迅速扩张市场;各垂直领域的拼车、巴士纷纷成长起来,给滴滴很大压力。

(合并谈判)给出行市场按下暂停键,“我以为滴滴和快的竞争就是总决赛,合并后可以好好建设家园了,没想到只是亚洲小组赛。”

去年年中,程维还痛定思痛写了封致股东信,向投资者们保证滴滴在发展过程中,对于补贴一直非常谨慎小心。“因为我们知道过高的补贴,例如达到车费2到3倍的补贴对市场发展是不利的,这将导致欺诈活动的盛行。

故事当然还没结束,5亿人民币的滴滴年会上,久未谋面的总裁柳青宣称,“2016年要彻底地干掉对手,赢得战争。”

而这话释放出的另外一面信息是,“2016年我们会不顾一切地烧钱,必须继续融资。”

Tags:杭州 储备 现金

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]