首页 科技频道 应用 正文

搜狗输入法成最新流氓软件 频频恶意劫持网民

字号: 2015-10-28 15:40 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:近日,北京市海淀区人民法院就百度状告搜狗输入法恶意劫持百度搜索用户案件作出一审判决。法院全面认定搜狗的劫持行为构成不正当竞争,责令搜狗方面停止侵权、消除影响并赔偿百度损失50万元。

近日,北京市海淀区人民法院就百度状告搜狗输入法恶意劫持百度搜索用户案件作出一审判决。法院全面认定搜狗的劫持行为构成不正当竞争,责令搜狗方面停止侵权、消除影响并赔偿百度损失50万元。据悉,此赔偿金额为“此类案件的法定最高赔偿额”。业内人士称,此次搜狗公司频频劫持百度搜索用户,利用搜狗输入法,在用户不知情的情况下被迫切换成搜狗的相关搜索结果页面,其行为已与流氓软件无异。

据媒体报道,此前有网友发现,在使用搜狗输入法输入关键词后,会自动弹出与搜索词相关词汇的下拉菜单,用户点击相关词汇,都将直接跳转至搜狗搜索相关的结果页面中,这一模式完全跳过了百度搜索框的使用,百度认为搜狗的上述行为构成了不正当竞争行为,严重干扰了网民对百度网的正常使用,因而将其诉上法庭并胜诉。

根据《“恶意软件”定义》对于“浏览器劫持”的定义,“指未经用户许可,修改用户浏览器或其他相关设置,迫使用户访问特定网站或导致用户无法正常上网的行为”。专业人士称,这种劫持用户浏览器,蛮横将用户的浏览器修改为搜狗的相关搜索结果页面,是流氓软件的惯用做法。

据报道,近几年有网友曾经总结出“搜狗输入法三宗罪”直指其“流氓软件”行径:秘密安插后门,偷偷强行卸载用户所装软件;频繁弹广告,骚扰用户;强制篡改用户浏览器默认搜索,专门利己。据了解这次搜狗输入法则是“第三宗罪”:劫持百度流量,利用其输入法强行自动跳转和切换至搜狗的相关搜索结果页面。

搜狗公司此举背后动机何在?业内人士称,搜狗CEO王小川近日宣布PC端用户覆盖率达92%,根据艾瑞数据报告,2015Q1中国搜索引擎企业收入市场结构当中,百度占比81.4%,搜狗仅占比4.6%,与搜狗输入法庞大用户量形成对比的是,搜狗搜索pc端流量不佳,与百度搜索相比缺乏有力竞争力,很可能才会因此 “剑走偏锋”,用输入法来强行推销搜狗搜索。

互联网行业人士表示,搜狗的行为严重伤害了用户的产品体验,对于同行其他产品来说,搜狗的这种行为,也是一种不正当竞争。互联网行业人士还称,搜狗输入法的使用者不乏一些大公司的创意部门和公关部门,这些部门在使用搜狗输入法时将涉及大量的秘密内容,一不小心被迫切换成搜狗的相关搜索结果页面,搜狗搜索截取了用户输入的文字信息,很有可能给这些用户带来信息安全隐患。

该问题同样困扰着普通用户。早前,全球知名安全公司McAfee实验室日前在其官方博客上曝光,其研究人员发现搜狗输入法收集并上传用户信息,且利用明文HTTP传输用户的个人信息和企业数据,这很容易导致这些隐私信息泄露,输入法已成“网络安全盲区”。

Tags:网民 输入法 搜狗 恶意 流氓

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]