首页 科技频道 测评 正文

挑战国际权威 为中国公司退出AV-C评测点赞

字号: 2015-05-07 17:16 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:五一劳动节,是全世界劳动人民的节日,意在向平日辛苦劳作的劳动者致敬,并对先进劳动模范进行表彰。但中国互联网公司却在本应属于自己的节日里,被AV-Comparatives(简称AV-C)、AV-TEST、VB100世界三大权威杀毒软件测试机构狠狠地摆了一道。

五一劳动节,是全世界劳动人民的节日,意在向平日辛苦劳作的劳动者致敬,并对先进劳动模范进行表彰。但中国互联网公司却在本应属于自己的节日里,被AV-Comparatives(简称AV-C)、AV-TEST、VB100世界三大权威杀毒软件测试机构狠狠地摆了一道。AV-Test发表声明,称腾讯产品的优化机制可改善AV-Test性能评测得分,但对用户益处不大,因此撤销腾讯2015年迄今所获得的认证和奖项,在此前不久,另一家公司360遭遇了AV-C给予撤销奖项的不公平打压。

腾讯对此强硬表示将采取法律维权措施,360则表示将退出此类评测。这一举动代表了国产杀软领军人物将告别国际测评的舞台。

360方面的退出回应称:AV-C的传统杀毒测试方法已远远落后于云安全时代,双方无法就评测标准达成一致,故360决定退出AV-C评测。在这方面,360一直坚持一切以用户安全优先,在与AV-C评测发生冲突时不愿适应规则而改变初衷,这种做法是应该得到肯定的。

此番言论并非无的放矢,实际上,AV-C的评测的客观性一直饱受质疑。科摩多(Comodo)CEO,Melih Abdulhayoglu此前发布博文称要出资5万美刀请第三方测评机构校验AV-C的测试方法并审计其财政交易。原因也是认为AV-C在评测方面有失公允,而这也让许多人对其评测的真实性产生怀疑。

美国本土的安全厂商赛门铁克(Symantec)一直以反对者的身份对AV-C进行抨击。究其原因,AV-C陈旧的评测方法与生活中用户接入互联网时的环境有很大偏差。赛门铁克方面曾多次提出测试方法应更接近用户实测,但均被驳回,故此退出。

在三家测评机构发布的声明中提到的中国厂商中,目前只有360正式宣布退出AV-C,其它厂商均无明确表态,态度不甚明朗。但来自业内的声音普遍认为,遭到不公正对待的国内厂商应该有所行动,对不科学的评测说“不”。归根结底, AV-C固定的评测标准已经跟不上互联网发展的脚步了。毕竟对一款杀毒软件评价的不是测试方法,而是真实的用户体验。

安全厂商的最终目的是保护用户安全,当权威与最终目的冲突时,腾讯选择了法律维权,360选择了遵从本心,放弃权威认证。尽管AV-C的评测成绩对安全软件厂商来说非常重要,但也应为中国厂商的回应点赞。同时也希望国内能够尽快出现更权威、更贴近当下互联网环境的评测机构,打破欧美评测机构对安全认证把持的现状。

Tags:腾讯 市值 蒸发 升级

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]