首页 科技频道 测评 正文

360被曝“作弊门”股价暴跌8% 为何扮演受害者

字号: 2015-05-06 15:34 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:近日360“作弊门”事件持续发酵,令公司声誉继“麦芽地”造毒风波后再度跌入谷底,同时360股价一夜暴跌8.29%报56.30美元。

近日360“作弊门”事件持续发酵,令公司声誉继“麦芽地”造毒风波后再度跌入谷底,同时360股价一夜暴跌8.29%报56.30美元。

这起事件源于国际三大权威杀软测评机构AV-Comparatives、AV-TEST及VirusBulletin日前发表联合声明,揭360在参与杀软评测过程中存在严重的作弊行为,宣布撤销360产品2015年获得的所有认证和评级。与此同时,腾讯、百度在这起事件中则无辜“躺枪”,遭到抹黑。网络谣传中国厂商集体作弊遭除名,腾讯方面迅速辟谣称并未因评测特意修改送测产品的设置,评测机构亦未对腾讯做出“作弊”认定。

近年来,360依赖于AV-C等权威评测机构的评测认证结果作为重要的产品宣传卖点,多次在官方微博宣称360自助杀毒引擎360QVM经国际权威评测机构AV-C评测跻身世界前列,打败Bitdefende、卡巴斯基等国外知名厂商产品。然而三大评测机构经过调查发现,360为提高测评成绩而炮制“评测专用版”产品送测,与用户实际使用版本存在显著差异,违反了测评的基本原则,属于严重的舞弊行为。

据调查,360送测的产品经过人为修改默认开启Bitdefender引擎,但其提供给用户的版本则默认关闭Bitdefender引擎而开启QVM引擎。这也就意味着用户使用的产品为360自主研发的QVM引擎,而360参与评测的产品则为罗马尼亚老牌杀软厂商研发的Bitdefender引擎。360参与评测所获得的评级与认证实际上针对的是Bitdefender引擎,而非360高调宣传的QVM引擎。评测机构调查人员表示“该产品(用户使用版本)只能提供相当低级的保护水准,虚报病毒的可能性非常之高。

除此以外,在进行后续调查时还发现360针对送测产品还进行了其它人为调整,包括将云端防毒定位到距离测试机构比较近的伺服器、开启对破解软体的检测功能等,这些都与提供普通用户使用的产品默认设置明显不同。AV-C机构首席执行官 Andreas Clementi 认为360的作弊行为“会导致恶意软件更加容易传播,用户更加不安全”。

据csoonline消息,在评测方针对360作弊行为调查期间,360方面承认对送测产品进行了人为调整,但表示另外两家中国互联网企业巨头腾迅和百度同样在测试中作弊。评测方经调查分析后,在声明中明确表示不认为腾讯与百度这两家中国厂商产品中实施了作弊行为。尽管如此近日仍有大量谣言散布网络,指腾讯百度与360同样作弊遭到除名,令人怀疑是否有人意图拉上腾讯百度“躺枪”,为“作弊门”主角360分担舆论压力?

在这起令中国科技界蒙羞的丑闻中,事件主角360通过官方回应扮演了最不应该扮演的受害者的角色。360官微在针对此事发布的声明中宣称:机构测评标准落后云时代,360正式退出AV-C评测,与此同时更暗示360系因免费模式触动传统杀毒行业利益链而被陷害,从而导致“被作弊”。

种种证据表明360在参与评测时的确发生了作弊行为,360国际版博客也承认对送测产品进行了人为的修改,与对一般消费者的设定存在显著差异。作为一名作弊者,360的行为不但触及到作为一家安全厂商最起码的操守底线,而且对产品用户构成蓄意欺骗,侵害了用户的基本权益。也无怪乎360要慌忙扮演受害者角色,将自身行为合理化,将机构发难的动机妖魔化,避免这起丑闻给公司声誉带来更严重的影响。然而“真的假不了,假的真不了”,是演技还是实情,逃不过观众的眼睛。

Tags:受害者 股价

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]