首页 科技频道 测评 正文

PC Magzine:腾讯以危害用户为代价提高测评成绩

字号: 2015-05-06 15:31 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:今天,三家权威反病毒软件测试实验室公布了一个以牺牲用户为代价在测试中作弊的实例。根据VB、AV-Test和AV-C的报告,腾讯,一家中国软件与网络厂商,在AV-Test性能测试中做出针对性调整以提高成绩,此举会降低产品防护能力而危害用户安全。

原文链接:http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2483722,00.asp

今天,三家权威反病毒软件测试实验室公布了一个以牺牲用户为代价在测试中作弊的实例。根据VB、AV-Test和AV-C的报告,腾讯,一家中国软件与网络厂商,在AV-Test性能测试中做出针对性调整以提高成绩,此举会降低产品防护能力而危害用户安全。

腾讯:以牺牲安全为代价来提高成绩

一个深度分析报告揭露:腾讯送评产品中包含一个精心构造的白文件名称列表,运行或者安装的文件名只要在白列表中,产品就完全不做任何扫描。更令人匪夷所思,这个精心构造的列表仅包含AV-Test性能测试的程序,每次AV-Test更新测试方法,该列表同步更新。

一方面,忽略扫描这些白名单上的软件可以确保腾讯不会减缓系统的使用速度;另一方面,包括恶意软件在内的任何软件,只要伪装为白名单上的程序,就可以绕过腾讯感染用户电脑。

因此,腾讯的开发者为获得良好的性能测试结果,而将其用户陷入险境。

360:测试违例,但对用户无害

腾讯作弊的消息是紧随着另一个在测试中“作弊”的实例被爆出,然而在我看来,另外一个所谓的“作弊”对用户并没有任何危害。在RSA大会的第一天,百度发布了一篇指责反病毒厂商奇虎360在AV-C测试中作弊的文章。根据谷歌简略的自动翻译,我们得知这篇文章的作者叫“特别调查员”,但实际上该作者与百度反病毒部门并没有官方联系。此外,这篇文章还声称奇虎360用于测试的产品与提供给用户的产品存在着巨大差异。

在这个消息被爆出之后,我与其中一家反病毒软件测试的负责人有过短暂交谈,并得到确认不仅奇虎360测试用产品有不同的默认设置,实际上它就是一个拥有不同架构的产品。依据这一点,AV-C、AV-Test与VB剥夺了所有奇虎360在2015年获得的认证。

我在奇虎360的联系人表示,360对于参测产品的特殊设置并没有对测评机构有任何隐瞒。目前我仍在等待来自奇虎360官方关于第三方杀毒引擎(BitDefender)已获得使用权限、为何在用户版本却默认关闭这些引擎的消息。无论如何,用户仍然可以获取来自奇虎360测试产品Qihoo 360 Total Security Essential的免费全方位保护。我没有看到任何证据表明奇虎360的产品对用户有害。

提醒用户

作为中国网络厂商的巨头,百度、奇虎360与腾讯为用户提供众多方面的产品与服务,反病毒仅是其中之一。百度与奇虎360正努力在美国与欧洲市场建立一席之地,然而腾讯在欧洲市场却相对知名度较低。尽管这一最新的测试作弊可能并不影响普通用户,但这表明一些厂商在测评中使用欺诈手段以获得高分。这些反病毒软件测试实验室正在计划出台更为严格的标准以防止厂商在测评中使用欺诈手段。

Tags:受害者 股价

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]